Четверг, 09.05.2024, 21:29
Sun.Splash
Приветствую Вас Гость



Из чего сделаны духи
Парфюмерия - искусство, которому требуется самое большое количество исходных материалов.

Современная парфюмерия использует огромный ассортимент душистых веществ как из древнего, так и современного арсенала. В композицию одного парфюма может входить более двухсот различных компонентов, иногда даже до трехсот. В распоряжении парфюмера сотни натуральных продуктов: веществ растительного и животного происхождения и тысячи химических, полученных путем синтеза (число последних постоянно увеличивается). Мы попытаемся лишь кратко описать богатую палитру парфюмера.

Основой современной парфюмерии являются многочисленные душистые вещества растительного происхождения. Извлеченные из растений сильно пахучие концентрированные вещества носят общее название эфирных (в отличие от жирных масел нелетучих, почти не имеющих собственного запаха). Их извлекают из свежих или высушенных эфирохмасличных растений, их различных частей: плодов, листьев, цветов, коры, корней, мха и т. д.

Что же представляют собой душистые вещества?

Присмотритесь, например, к корке апельсина, и вы заметите светлые точки на оранжевом, более темном фоне. Вот эти светлые точки и есть ложи - "кельи", в которых заключены летучие ароматические вещества - эфирные масла, весьма подвижные "джинны", всегда готовые вырваться наружу.

Эфирные масла различных растений насыщают воздух весеннего дня, летнего сада, густого осеннего леса, волшебной южной ночи. И даже маленький букетик скромных полевых цветов в простом глиняном горшке наполняет благоуханием всю комнату. Люди ради собственного удовольствия и радости разрушают жилища "джиннов", лишают их обители.

Но взамен даруют им "хрустальные дворцы" - чудесные флаконы, надолго сохраняющие капельки "жидкого солнца", их благоухание, "душу" растений. В ансамбле с эфирными маслами других растений и различными душистыми веществами они в виде парфюмерных изделий доставляют людям немало радости и наслаждения. Итак, эфирные масла являются продуктами жизнедеятельности растений и плодами науки, которая помогла извлечь их ароматное содержимое путем более или менее сложных манипуляций.

Наибольшее промышленное применение нашли следующие четыре способа получения эфирных масел:

1. Механический способ - выжимание масел прессованием кожуры и цедры цитрусовых плодов и фруктов (апельсиновое, мандариновое, лимонное масла).

2. Дистилляция - отгонка эфирных масел с водяным паром (например розовое, гераниевое, мятное или кориандровое масла).

3. Извлечение эфирных масел летучими и нелетучими растворителями (в частности масел розы, жасмина, иланг-иланга и т. д.).

Способ получения эфирных масел летучими растворителями называется экстракцией. Это способ является самым перспективным. После отгонки растворителя из экстрактового масла получают смесь эфирного масла, восков, смол и жиров, называемую конкретом. Из конкрета обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой спирта получают абсолютное масло (абсолю).

Получение масел с помощью нелетучих растворителей называется мацерацией (настаиванием). Этот способ применяется для извлечения масел из цветов растений, содержащих незначительное количество масел (фиалка, жасмин, ландыш, резеда и др.).

4. Извлечение эфирных масел методом анфлеража и динамической сорбции. Этот способ основан на способности эфирных масел, выделяемых растениями, переходить в газовое состояние, а затем абсорбироваться жирами или твердыми сорбентами (селикагелем или активированным углем) с последующей экстракцией сорбентов серным эфиром.

Качество эфирных масел, их парфюмерные достоинства и ценность зависят не только от содержания в них главных компонентов, способов уборки сырья и производства масла, но также от климатических условий произрастания растений, времени сбора, сроков хранения, условий транспортировки сырья и готовой продукции.

Растительное сырье применяется в парфюмерии в виде спиртовых настоев или растворов, полученных из душистых частей растений: листьев (пачули), семян и плодов (гвоздика, корица, ваниль, кориандровое семя, бобы тонка), корней (ветивер, ирис, аир), а также некоторых лишайников и растений (дубовый мох, ладанник).

Кроме указанных видов растительного сырья, применяются также душистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Это сложные смеси органических соединений, содержащиеся во многих растениях. Они используются в парфюмерии в виде настоев и растворов и являются своего рода фиксаторами запаха, способствующими увеличению продолжительности сохранения запаха духов. К ним относятся бензойная смола, стиракс, бальзам, а также смолы, выделяемые из цветов розы, ладанника и других смолистых веществ.

Сырье животного происхождения - это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. В противоположность большинству растительных веществ (особенно цветов и пряностей или древесины), они источают запахи, которые невозможно было бы квалифицировать как "приятные" ароматы. Достаточно раз сунуть нос в баночку, наполненную мускусом, и отшатнуться, зажимая ноздри до удушья, чтобы понять, что животные компоненты духов, если они и необходимы, должны быть очень дозированными. В XVIII веке верили, что запах полости мускусной косули мог убить неосторожного охотника, забывшего заткнуть нос, приближаясь к своей добыче...

Все эти продукты применяются в парфюмерии в виде настоев. Их вводят в композиции в определенных соотношениях наряду с другими компонентами и спиртом.

Синтетические ароматические вещества - это большая группа органических соединений, получаемых химическими или физико-химическими методами из продуктов растительного происхождения или синтезируемых из разнообразного химического сырья. Индивидуальные ароматические вещества, полученные путем химического синтеза, обычно называются синтетическими душистыми веществами. Они отдельными нотами вплетаются в ткань композиции душистых веществ, начинают звучать в умелых руках парфюмера, придавая запахам духов несравненную прелесть и усиливая стойкость духов. К синтетическим душистым веществам относятся следующие:

углеводороды - например лименон с запахом лимона;

спирты - такие как гераниол, нерол, цитронеллол с запахом розы, терпинеол с запахом сирени, ли-налоол с запахом ландыша;

простые эфиры - например эвгенол и изоэвге-нол с запахом гвоздики, метиловый эфир с запахом черемухи и этиловый эфир с фруктовым запахом;

сложные эфиры по своей химической природе представляют подавляющее большинство среди синтетических душистых веществ. Примером может служить бензилацетат с запахом жасмина;

лактоны - например кумарин с запахом свежего сена;

альдегиды - так же как и сложные эфиры являются одной из распространенных химических групп ароматических веществ. Примером являются ванилин, гелиотропин, цитраль с сильным лимонным запахом;

кетоны - такие как ионон с запахом фиалки;

нитросоединения производных ароматического ряда - мускус амбровый, мускус-кетон;

основания - индол с запахом жасмина.

Чтобы представить себе состояние современной парфюмерии, обратим внимание на два основополагающих момента: с одной стороны, по экономическим и техническим причинам (к ним мы еще вернемся) роль химии в парфюмерии стала сегодня преобладающей; с другой стороны, парфюмерия уже не может больше развиваться только на основе натурального сырья. Однако по причинам, связанным непосредственно с историей, при описании духов продолжают упоминать загадочные композиции, составленные, например, из ароматов влажного, нагретого солнцем мха, грасского жасмина, лесного ландыша, токийского мускуса и сандалового дерева из Восточной Индии, амбры, кожи, египетской герани, индийской гвоздики и нарциссов Прованса. А ведь известно, что, начиная со второй мировой войны, все современные духи включают в свой состав до 80%, если не больше, химических продуктов.

Конечно же, представляется поэтичным воспеть "запах ванили", "цветочный парфюм" с невыразимо чарующими ароматами, нежели совокупность свойств на основе фенилуксусного альдегида, линалилацетата или бензилсалицилата. Поэтому так изящны описания духов, вызывающие у разных людей свои ассоциации и воспоминания. Возможно, недалек тот день, когда поэзия соединит достоинства гидрооксицитронеллаля с запахом липы и ландыша или дефенилметана с запахом апельсина и герани.

Как бы то ни было, не предвосхищая будущего, признаем фантастический вклад химии в парфюмерию в плане резервов сырья, внутренних запасов, замен, ведь она открывает неохватный простор для новых поисков и открытий.

И все же нужно отметить неоценимое значение натурального сырья, даже при том, что оно очень редкое и очень дорогое. И так как именно это определяет основу "магии" духов, мы произносим: майская роза, нарцисс или мизорский сандал, хотя речь идет о химических субстанциях.

Теплота и цвет природного сырья, стойкость и оригинальность сырья химического - самый желанный союз, для того чтобы парфюмерия развивалась в верном направлении. Читая описания духов, будем помнить, что они отражают не столько наличие использованных материалов, сколько стремятся воспроизвести ассоциативный ряд запахов, ощущаемых при вдыхании аромата.

Натуральные душистые вещества

Растительное царство объединяется с животным миром, чтобы предоставить целую гамму запахов редчайшего разнообразия: от самых сладких и обольстительных до самых острых и едких, от одуряющего запаха туберозы до вязкого, терпкого и почти фекального запаха цибетина...

Применение растительных и животных продуктов, содержащих душистые вещества, было известно с древнейших времен. Уже в санскритской литературе упоминаются некоторые эфирные масла. Так как вещества животного происхождения очень ограничены в количественном отношении по сравнению с обилием цветов, фруктов, зерна, корней, коры, листьев и плодов, начнем с них: животные запахи способствуют оптимальной фиксации духов и придают чувственную (сладострастную) тональность.

Душистые вещества животного происхождения

В ассортименте душистого сырья основное место принадлежит веществам животного происхождения. Речь идет об амбре, мускусе, цибете и бобровой струе (кастореум).

Душистые вещества животного происхождения обогащают парфюмерные композиции, придают им утонченность, усиливают темпераментность, служат продолжительности восприятия. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека, роднят их, служат посредником, делают духи нашим "вторым я". Не забывайте, духи непременно должны сочетаться с запахом кожи и волос.

Амбра - Уже в древнем мире она была предметом торговли, остается таковой и по сей день. Овеянный легендами, этот продукт стоил 7 000 долларов за килограмм. Ее использовали Герлен, Шанель и Живодан.



Мускус - Носителем мускуса является кабарга, безрогий олень, обитающий в Сибири, Северной Монголии, Центральной и Юго-Восточной Азии. Половые железы самца вырабатывают вещество, похожее на мед в свежем виде, красноватого цвета.


Цибетин - Цибетин (позднелатинское zibethum, от арабского "сабад") - вещество с резким мускусным запахом, выделяемое специальными железами хищных млекопитающих рода виверр - цибетовой кошки, или цибетты, обитающей в Северной Африке и Азии.


Бобровая струя (кастореум) - Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров, род которых на юге Европы появился 10-12 млн лет назад.

Душистые вещества растительного происхождения

Вспомните, как вы последний раз прогуливались по благоухающему саду. Можете ли вы припомнить чарующий аромат розы, пикантную сладость лаванды, сумеречный аромат ромашки? Что вы чувствовали, когда упивались букетом запахов: удовлетворение, расслабленность, умиротворение - вам хотелось сохранить приятные ощущения и унести их с собой.

Так погрузимся в мир ароматов живой природы, дарящей духам свое незабываемое благоухание.

Трудно представить себе весь арсенал растений, какими пользуются для получения душистых веществ. На первом месте, конечно же, цветы.

Полевые растения были священными для античных язычников, которые верили, что боги создали растения для блага людей. В своей книге "Омела и ее философия" П. Дэвидсон говорит об этом так: "Книги написаны на языке цветов и растений, поэты с незапамятных времен воспевали самые красивые из них, короли были рады иметь их эссенцию, но истинным врачам - Жрецам Природы - они говорят на более высокой и возвышенной ноте.

Нет такого растения или минерала, который до конца открыл бы все свои свойства. Разве может ученый быть уверен в том, что в цветах и растениях не скрыта еще одна внутренняя сила, свойственная природе растения? Почему цветы были названы Звездами Земли, и почему они прекрасны? Разве не потому, что много времени проводят они, улыбаясь солнцу днем и дремлют ночью под звездами? Не пришли ли они из другого, более духовного мира на нашу землю? Ведь Бог сделал "каждое растение" ДО того, как оно оказалось на земле, а каждое полевое растение было сделано ДО ТОГО, КАК ОНО ВЫРОСЛО?"

Цветы


Роза - Первым эфирным маслом, полученным человеком, было масло розы. Роза - один из древнейших цветов на земле. В античные времена ее выращивали во всех странах Восточного Средиземноморья.


Жасмин - Это царь цветов. До такой степени, что в Грасе говорили не "жасмин", а "цветок". На языке цветов белый жасмин означает: "ваш первый поцелуй взволновал меня".


Тубероза - Покоряющая, одуряющая и пьянящая, часто соединенная в духах с жасмином, с которым образует совершенный союз, тубероза произрастала в Мексике и была ввезена во Францию в XVI веке, затем ее стали разводить в Италии, Испании, Марокко и Египте.


Иланг-иланг - Став необходимым практически в большинстве современных цветочных композиций, цветок произрастал когда-то только на Филиппинах и Каморских островах.


Ландыш - Наиболее распространен весенний ландыш, произрастающий в лесной и лесостепной зонах Европы. Растет он также в Азии и Америке. Цветет в мае.


Жимолость - Кустарниковое растение, вечнозеленое, иногда с опадающими листьями. Произрастает в северном и южном полушариях. Известно около 200 видов, из которых свыше 30 видов - в России.


Лилия - Цветки лилии - крупные с приятным загадочным ароматом, воронковидные, чашевидные или колокольчатые, белые, красные, желтые или оранжевые (иногда с полосками или крапинками).


Нарцисс, гиацинт и жонкиль - Вдохновение мавров и Воклюза (департамент во Франции), дикий гиацинт или культурный, так же как и жонкиль, близки по запаху. У нарцисса он более пьянящий, более волнующий, символизирующий пробуждение природы после зимней спячки, свет первых теплых дней.


Померанж и Флердоранж (апельсиновый цветок) - "Апельсиновое дерево, обожаемое мной, каким нежным мне кажется ваш аромат! Есть ли в царстве Флоры что-либо более приятное, чем вы?" - так говорил Лафонтен в век, когда все сошли с ума от запаха флердоранжа



Лаванда - Вечнозеленый пахучий кустарник высотой до одного метра. Цветы от голубоватой до темно-фиолетовой окраски. Выращивается в коммерческих целях во Франции, Испании, Болгарии, ближнем зарубежье и Англии.

Другие цветы

Невозможно рассказать обо всех цветочных ароматах земли, дарующих свою неповторимость духам. Парфюмеры искусно используют в композиции аромат мимозы и лотоса, мака и магнолии. Взять хотя бы ирис - цветок поразительной теплоты с пряными характеристиками, как в парфюме Chanel № 19. Или волшебный шафали - редчайший индийский цветок, растущий у подножия Гималаев. Он распускается на заходе солнца. Специалисты фирмы "Ив Роше" воссоздали всю волшебную гамму самых нежных ароматов цветка в духах Shafali.

Белая, розовая и лиловая сирень представлена в духах Феро Jour (День) в окружении гвоздики, жонкиля и лилии - удивительно душистый аромат. Интересно, что на Земле выведено около 25 видов дикой сирени, а культурных форм ее больше тысячи. Каждой весной расцветает сирень, украшая розовыми, фиолетовыми, лилово-голубыми, белыми гроздьями сады, парки и скверы. Буйно цветет она, щедро даря нам тонкий и нежный аромат. Но как сохранить это чудесное благоухание, использовать его для создания духов?

И хотя парфюмерная промышленность располагает совершенной технологией получения цветочных эфирных масел, "поймать в пробирку" аромат сирени до сих пор очень трудно. Ее цветки очень малы, и для получения капельки масла их надо переработать миллионы.

Подсчитано, что при специальном - для парфюмеров - разведении сирени 1 га плантаций дает до 70 ц соцветий - это не меньше 70 млн цветков! Цифра астрономическая! Получить же из них можно чуть больше 2 л сиреневого масла - прозрачной жидкости желтоватого цвета. Однако в парфюмерии оно используется мало, так как аромат сирени, а следовательно, и масла крайне изменчив и непостоянен. Селекционеры пока не смогли вывести специальные виды особо ароматической сирени.

Листья, ветви, корни

Гамма запахов, которые источают некоторые листья, стебли растений или корни, не обладающие чарующей сладостью аромата летних цветов, таит редкостное обаяние и придает духам лесную свежесть. Как волнует воображение куст кассии со смятыми грозой листьями или пригоршня листьев герани, пропитывая ладони только ей присущей терпкостью!

Спору нет, за тысячелетия человек много чего узнал о запахах и научился их использовать, как находя, так, к сожалению, и теряя. Но самое главное - процесс познания душистых веществ еще далеко не закончен. Свой бесценный труд "История растений" (сохранивший, кстати, практическую значимость и для современной парфюмерной промышленности) древний ботаник Теофраст создал еще в IV-III веках до н. э. И все же до сих пор наши "зеленые друзья" хранят в себе тысячи "почему?".


Фиалка - Невероятно, но эфирное масло, получаемое из листьев фиалки душистой, о которой писал поэт, пахнет вовсе не фиалкой, а... зеленым, прямо с грядки, огурцом.


Ветивер - Его широко используют в парфюмерии, извлекая из корней эфирное масло глубокого, стойкого, лесного запаха. Разводят ветивер в Индии, Индонезии, на Реюньоне и Гаити.


Пачули - Травянистый кустарник, родом из Малайзии, высотой до 90 см. Главный поставщик - Суматра, вслед за ней - Китай.


Базилик - Произрастает во многих жарких странах. Родина - Индия. В Европе появился в XVI веке, где считался символом плодородия и одновременно зла или смерти.

Камедь и смолы

К самому древнему парфюмерному сырью относятся смолы, камедь и бальзамы. Мирра и ладан, гальбан и опопанакс использовали уже египтяне. И сегодня парфюмеры прибегают к ним при создании своих композиций.


Ладан - Ладан (от лат. incensum - сжигаемый в качестве жертвоприношения) обладает древесным, пряным, лимонным запахом, похожим на камфору.


Гальбан - Это камедь - смола, получаемая из травянистых растений рода ферула, жителя пустынных областей.


Опопонакс - Часто путают с миррой и пишут неправильно: "опопонакс" вместо "опопанакс". Опопанакс - род травянистого растения семейства зонтичных. Родиной является Иран, распространен в Европе (Средиземноморье) и Азии.


Мирра - Ароматическая смола, вытекает из надреза коры ствола низкорослого, сучковатого и остроконечного кустарника Commiphora myrrha, произрастающего в Африке, по берегам Красного моря и Индийского океана, в Азии и Аравии


Стиракс (Бензойная смола, или росный ладан) - Смола стираксового дерева, родиной которого является Лаос и Вьетнам. Древние греки называли ее Silphion, а римляне - Laseritium.


Ладанник - Кустарник высотой от метра до двух, произрастает во Франции (Провансе), в Марокко, Испании и Греции. На невероятно клейких листьях его имеются ворсинки, которые с мая по июнь выделяют камедь.

Мхи, древесина и кора

Природа невообразимо богата ароматами, и человек научился получать их не только от цветов и смол. Сухие и сильные ароматы кедра и сандала, более нежный аромат розового дерева, или напоминающий кожаные запахи аромат березы, дают вещества, получаемые из древесины или коры этих растений. Дополненные специфическими испарениями древесных мхов, они представляют семейство типичных запахов, используемых, в основном, для создания фона духов. Часто соседствуют в одной композиции.


Сандал - Вечнозеленое полупаразитическое дерево. Родом из Южной Азии, но лучше всего растет в Южной Индии на высоте от 600 до 2400 метров над уровнем моря.


Кедр - Морозостойкое, многолетнее вечнозеленое дерево. Часто упоминается в Библии, символизируя плодородие и изобилие.


Дубовый мох - Из всех древесных мхов в парфюмерии чаще всего используется дубовый. Речь идет о лишайнике, который собирают зимой и в начале весны в умеренных областях (Центральная Европа, Тироль, Овернь, Испания, Атлас).


Пряности и ароматические вещества - Эта особая категория сырья для создания парфюмерных композиций как бы пришла из кухни. И не случайно. Издревле человек приправлял пищу разными пряностями.


Фрукты - Из фруктовых ароматов в парфюмерии широко используются гесперидные запахи - ароматы цитрусовых: лимона, апельсина, бергамота, мандарина.


"Химическое чудо" - Сколько существует человек, он стремится разгадать тайны природы, постичь ее секреты и научиться применять их в своей жизни. Конечно же, многих людей интересовал состав получаемых из растений эфирных масел.


Парфюмерная палитра - Сколь богата палитра парфюмера! Чего только не использует он для воплощения своих фантазий! Шалфей и кардамон, мятлик и цветок кактуса, герань и персик, зеленый чай и горелая древесина - невозможно назвать все запахи, собранные для создания маленьких шедевров в хрустальных флаконах.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz